Evaluación de la deformación miocárdica de ventrículo derecho en tetralogía de Fallot corregida quirúrgicamente - Biancolini, Julio Cesar; Biancolini, Fernanda M.; S. de Dios, Ana M. (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2021)
En pacientes con tetralogía de Fallot operada la afectación de la función sisto-diastólica del ventrículo derecho (VD) continua siendo una complicación relevante. Atribuido a la dilatación del VD, secundaria a insuficiencia pulmonar y/o estenosis crónica, disincronía electromecánica y fibrosis miocárdica. Una adecuada valoración con técnicas de deformación miocárdica podrían contribuir para indicación oportuna de reemplazo valvular pulmonar.