Causa poco frecuente de disnea en paciente joven, diagnosticada por resonancia magnética cardíaca - Pierucci, Mariana; Agon, Marcos; Jure, Omar (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2023)
El origen anómalo de la arteria coronaria izquierda (LCA left coronary artery) de la arteria pulmonar (AP) (ALCAPA), es una anomalía congénita rara, cuya incidencia es de 1 de cada 300.000 nacidos vivos y representa el 0,4% de las anomalías cardíacas congénitas. Brooks (1) realizó el primer reporte en 1885. Es el resultado de una septación anormal del cono arterioso o de la persistencia de los brotes pulmonares junto con la involución de los brotes aórticos que eventualmente forman las arterias coronarias. Presentamos un caso en que se utilizó la cardioresonancia como método principal de diagnóstico.