Síndrome aórtico agudo con manifestaciones neurológicas: la ecografia, un aliado en épocas de pandemia - Márquez, Julia Susana; Secchi, Melisa Ana (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2022)
El síndrome aórtico agudo representa un desafío diagnóstico y terapéutico. Según el territorio afectado, las manifestaciones clínicas pueden ser muy variables, presentándose en hasta un 29% de los casos con síntomas neurológicos1 y ocasionando retrasos diagnósticos si se presentan de manera aislada, es decir sin dolor torácico (que se presenta en más del 90% de los casos). La ecocardiografía es una herramienta diagnóstica fundamental en el diagnóstico inicial, especialmente en pacientes hemodinámicamente inestables. Se presenta el caso de una mujer de mediana edad, con deterioro del sensorio precedida por dolor torácico.