Válvulas rígidas - Izurieta, Marcelo Alejandro; Ortega, Adriana; Igarzabal, Nicolas (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2022)
El síndrome carcinoide es una enfermedad poco frecuente. El cardiólogo tiene que sospecharlo ante la presencia de un cuadro clínico compatible y un ecocardiograma con hallazgos característicos. A continuación, se presenta el caso clínico de una paciente con síndrome carcinoide con compromiso cardíaco. Luego de un largo período con los síntomas típicos (eritema, diarrea, broncoespasmo) evolucionó con insuficiencia cardíaca derecha. El eco Doppler fue fundamental para valorar el compromiso valvular y la repercusión en las cavidades cardíacas