Miocardiopatía restrictiva por amiloidosis de cadenas ligeras. Mejoría post CYBORD. - Vasquez Ortiz, Zuilma Yurith; Viñas Mendieta, Adriana E.; Ramirez Cervantes, Rolando D.; Rosales Uvera, Sandra; Jose Lizardo, Maria (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2022)
La amiloidosis cardíaca AL es una enfermedad por depósito extracelular de proteínas insolubles; sin tratamiento la supervivencia suele ser inferior a seis meses tras el inicio de síntomas de falla cardiaca. El esquema CYBORD-D es de primera elección por su seguridad y evolución favorable. Presentamos el caso de un paciente con amiloidosis AL con clínica de disfunción cardíaca y extracardíaca severa, además con todos los parámetros laboratoriales y ecocardiográficos de mal pronóstico. Al año de seguimiento, tras ocho ciclos de esquema CYBORD, presentó gran mejoría clínica, respuesta hematológica completa, disminución de biomarcadores cardíacos y progreso favorable de función cardíaca.