Cardiorresonancia magnética - 4D Flow e insuficiencia de válvulas auriculoventriculares: destinados a entenderse - Urmeneta Ulloa, Javier; Martínez de Vega, Vicente; López Opitz, Javier; Mart´nez Fernández, Hugo; Cabrera, José Ángel (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2022)
La cardiorresonancia magnética-4DFlow permite la valoración de flujos en las tres dimensiones del espacio dentro del volumen tridimensional adquirido. Con esta técnica, a través de método indirecto, así como el cálculo directo mediante el seguimiento valvular; “valve-tracking”, y de flujo, “flow-tracking”, es factible la evaluación cuali-cuantitativa de insuficiencias aurículo-ventriculares. Se muestra la utilidad de esta novedosa tecnología en pacientes con insuficiencia mitral y tricuspídea como técnica de imagen diagnóstica complementaria.