Complicaciones de la endocarditis infecciosa en un paciente con válvula aórtica bicúspide - Gutiérrez Fernández, Alejandro; Ramírez Batista, Jose; Sánchez Valenzuela, Diego; Sufrate Sorzano, Elena; Rodríguez Hernández, Lizandro (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2022)
Presentamos el caso de un varón de 50 años con síndrome constitucional de dos meses de evolución diagnosticado de endocarditis infecciosa subaguda por Streptococcus sanguinis sensible. En la ecocardiografía se objetivó una válvula aórtica bicúspide con estenosis e insuficiencia severas, una vegetación de 13mm, una segunda vegetación en la unión mitroaórtica, absceso y pseudoaneurisma. El TAC fue de relevante importancia al identificar dos embolias periféricas y definir anatómicamente la extensión perivalvular de la enfermedad de cara a la planificación quirúrgica. El paciente fue sometido a cirugía urgente y posteriormente desarrolló bloqueo auriculoventricular completo que precisó de implante de marcapasos.