Miocardiopatía hipertrófica obstructiva asociada a cor triatriatum: la importancia de la multimodalidad en imagen cardiaca - Auquilla Clavijo, Pablo Esteban; Povar Echeverría, Marina; Daga Calejero, Berta; Aliaga Rivas-O´neill, Verónica; Aliacar Muñoz, Marta (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2022)
Presentamos el caso de un paciente de 19 años en el que tras detectar un soplo cardiaco en la exploración física se diagnóstica una miocardiopatía hipertrófica en la ecocardiografía. Mantiene función sistólica de ventrículo izquierdo conservada, pero valores muy disminuidos de Strain Global Longitudinal. En la resonancia magnética cardiaca se evidencia la presencia de un extenso realce tardío de gadolinio y además se identifica un Cor Triatriatum que había pasado desapercibido mediante la ecocardiografía. Se calcula un elevado riesgo de muerte súbita y se decide implante de un desfibrilador automático.