Hipertensión pulmonar tromboembólica crónica. Importancia de la imagen multimodal y aneurisma de la arteria pulmonar. Importanca de la imagen multimodal - Martínez González, Aniley; Hechavarría Pouymiró, Sheila; Marcos Gutiérrez, Yamilé; Bencomo Rodríguez, Llimia; Pérez Barreda, Aylen; Zorio Valdéz, Biolkys Yanira (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2022)
Introducción: La hipertensión pulmonar tromboembólica crónica es una variante potencialmente curable de hipertensión pulmonar. Las técnicas de imagen no invasiva resultan esenciales para el diagnóstico y seguimiento. El retraso en el diagnóstico conlleva a daño funcional cardiopulmonar, más allá de la propia obstrucción trombótica. Caso clínico: Paciente con disnea progresiva e insuficiencia cardiaca, sin tromboembolia pulmonar previa conocida, que muestra en imágenes diagnóstico de tromboembolismo pulmonar crónico con signos de hipertensión pulmonar, asociado a aneurisma de la arteria pulmonar y compromiso vascular de estructuras vecinas.