Trombo auricular gigante en paciente con prótesis aórtica y mitral mecánica. Una complicación mortal - Borges López, Jesús Samuel; Rivera Hermosillo, Julio César; Vergara Orduña, Fernando Iván; Olivares Sánchez, Luis Erik; Herrerías Miranda, Edgar Fernando (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2022)
La trombosis valvular protésica sigue siendo una complicación frecuente y mortal. Se asocia más a prótesis mecánicas y en posición mitral, incrementándose el riesgo de complicaciones en pacientes con mal apego a tratamiento anticoagulante. Se presenta el caso de un paciente con prótesis mecánicas mitral y aórtica, quien presentó datos de insuficiencia cardíaca posterior a suspensión de anticoagulación, evidenciando un gran trombo auricular izquierdo, el cual lo llevó a un desenlace fatal. El objetivo de este caso es conocer la trombosis protésica valvular como complicación temida y la relevancia del ecocardiograma transesofágico para brindar un diagnóstico y tratamiento urgente.