Fístulas coronarias múltiples. Revisión a propósito de dos casos - Alfaro Díaz, Mario; Eisen Jofré, Daniela; Antezana Bilbao La Vieja, Gonzalo; Bustamante, Sergio (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2022)
Se presentan 2 casos de fístulas coronarias múltiples, sospechadas en imágenes obtenidas por Ecocardiografía mediante Doppler-color con configuración para evaluación de flujo coronario, al comienzo de una prueba de estrés. El primer caso en estudio para cirugía vascular, el segundo, por estudio de dolor torácico. En ambos casos se confirma la presencia de fístulas, que nacen desde las 3 ramas coronarias y drenan hacia la cavidad del Ventrículo Izquierdo. La revisión de la literatura señala que este tipo de fístulas son de ocurrencia muy infrecuente, casi siempre como hallazgos de estudios angiográficos, no sospechados. La mayoría de los casos publicados son de evolución benigna, si bien en algunos se ha confirmado la presencia de isquemia miocárdica, atribuida al fenómeno de robo coronario. Para el control de síntomas, cuando los hay, se han usado beta-bloqueadores.