Aneurisma de la orejuela izquierda secundaria a insuficiencia mitral excéntrica severa - Borges-López, Jesús Samuel; Arroyo Martínez, Esbeidira Aranet; Olivares Sánchez, Luis Erik; Moreno Cuevas, Lizbeth; Coello Gómez, José Rafael (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2023)
El aneurisma de la orejuela izquierda es una condición infrecuente, la cual puede ser congénita o adquirida, siendo la segunda asociada principalmente a cardiopatía mitral reumática y otras condiciones que incrementen la presión auricular izquierda. En este caso el estudio ecocardiográfico es el método ideal para llegar al diagnóstico y ofrecer un tratamiento adecuado. Reportamos el caso de una paciente de 78 años con diagnóstico de cardiopatía reumática inactiva en la que se evidenció un aneurisma de orejuela izquierda secundaria a un jet excéntrico severo de insuficiencia mitral, además de foramen oval permeable.