SAM de la valva mitral posterior: un inusual hallazgo ecocardiográfico en un caso de MCH con mutación del gen MYH7 - Armenta Chaides, Andrea Carolina; Machain-Leyva, Cyntia Zulema; Loredo-Medina, Jesús; Duarte-Salazar, Luis Daniel (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2023)
La obstrucción del tracto de salida del ventrículo izquierdo (TSVI) en la miocardiopatía hipertrófica (MCH) se presenta hasta en un tercio de los pacientes en reposo y es provocable en otro tercio más(1). Este fenómeno se da por la hipertrofia septal per se y el movimiento sistólico anterior (SAM) de la válvula mitral, en la mayoría de los casos por la valva anterior, sin embargo, en un pequeño porcentaje la responsable es la valva posterior (2)(3).