Fístula de arteria coronaria derecha a malformación arteriovenosa en aurícula derecha - Barrero Barriga, Iosu; Rodrigo Carbonero, David; Gayoso Lodeiros, Antia; Fernández Azpiazu, Sofía; Aramendi Gallardo, Jose Ignacio (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2023)
Las malformaciones arteriovenosas (MAV) son una condición congénita muy rara que, aunque la mayoría de casos son asintomáticos, pueden provocar complicaciones que varían desde síntomas locales hasta insuficiencia cardiaca congestiva. Es fundamental un equipo médico para un correcto diagnóstico y cirujanos especializados para el tratamiento de esta entidad. Presentamos un caso de un paciente de 73 años con una fístula de arteria coronaria derecha a una MAV en aurícula derecha (AD). Tras un hallazgo ecocardiográfico de una masa en AD estudiado por dolor precordial, se decide ampliar el estudio descubriendo la fístula coronaria que lo nutre junto a otras arterias.