Cierre percutáneo de ruptura del septum interventricular postinfarto. - Machain Leyva, Cyntia Zulema; Martínez Hernández, Francisco Antonio; Ortíz Melendez, Oscar Josué; Salomón Angulo, José Eduardo; Alderete Aguilar, Viridiana (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2023)
En la era de la intervención coronaria percutánea la ruptura del tabique interventricular posterior a un infarto agudo al miocardio se ha convertido en una rara complicación; no obstante, todavía se asocia con una alta mortalidad que alcanza el 94% en pacientes tratados de forma conservadora y el 47% en pacientes sometidos a procedimientos de cirugía cardíaca (mortalidad a los 30 días). El tiempo optimo para su cierre y la modalidad mas conveniente continúa siendo controversial. Existen factores que se han asociado a una mayor mortalidad y cada caso debe ser individualizado y tratado por un equipo multidisciplinario.