Síndrome de Marfan y disyunción del anillo mitral. - Hernández-Juárez, Arnold; Guzmán-Ramírez, Denisse (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2024)
Presentamos un caso de Síndrome de Marfan con insuficiencia aortica severa en el que se demuestra disyunción de anillo mitral. La disyunción del anillo mitral (DAM) se caracteriza por un desplazamiento entre la unión del anillo con el miocardio ventricular. La importancia de esta anormalidad es su asociación con las arritmias ventriculares y la muerte súbita cardíaca. Existe una relación entre el tamaño de la disyunción y el riesgo de taquicardia ventricular; se ha identificado que cuanto más desplazamiento hay, mayor es el riesgo de muerte súbita cardíaca.