Trombosis clínica de la válvula aórtica transcatéter asociado a evento vascular cerebral e infarto esplénico simultáneos: reporte de un caso - Morales-Portano, Julieta Danira; Guzmán Castro, Salvador; Andrade-Cuellar, Elías; Sandoval-Castillo, Luz Dinora; Pérez-Castellandos, Jesús Ricardo (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2024)
Presentamos el caso de una mujer de 83 años que consulta por disnea progresiva de 1 mes de evolución, en clase funcional III de la NYHA. A la exploración física se destacaba un soplo sistólico aórtico eyectivo crescendo/descrescendo, con segundo ruido abolido e irradiación supraclavicular izquierda. Se realiza diagnóstico de estenosis aórtica severa, sometiéndose a un reemplazo de la válvula aórtica transcatéter con una válvula Sapien 3 No. 29 (Edwards Lifesciences). A los 18 meses después del implante, presenta deterioro de su clase funcional, cumpliendo criterios ecocardiográficos y tomográficos para trombosis valvular. Se destaca el uso de la multiimagen en el diagnóstico de esta complicación común en los casos de implante valvular aórtico.