Anillo vascular por doble arco aórtico y divertículo de Komerell izquierdo asociado a estenosis mitral y síndrome 22q11.2 - Ramírez Terán, Óscar Andrés; Rodríguez , Maximiliano; Tomás Alvarado, Eduardo (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2024)
Los anillos vasculares representan un reto diagnóstico para los clínicos, haciendo necesario el abordaje multidisciplinario y la complementación diagnóstica con técnicas de imagen como la tomografía computada en pacientes con sospecha de esta patología. Los datos clínicos principales de los anillos vasculares se caracterizan por sintomatología respiratoria y/o digestiva. Los anillos vasculares se clasifican basados en las estructuras vasculares que lo forman, así como en el origen de los vasos supraaórticos; todo esto determinado por las anomalías embriológicas de los arcos aórticos primitivos. El divertículo de Kommerell es un remanente del arco aórtico que da lugar a una dilatación aneurismática de donde se origina alguno de los vasos supraaórticos. Se presenta el caso de una paciente de 11 años de edad con cirugía cardiaca previa que presenta disfagia y disnea. En el ecocardiograma se observó arco aórtico derecho, motivo por el que se decide solicitar angiotomografía llegando al diagnóstico de anillo vascular por doble arco con dominancia derecha y atresia izquierda, divertículo de Kommerell izquierdo y conducto arterioso persistente.