Ruptura del músculo papilar anterolateral, una causa poco común de complicación post isquémica: reporte de caso - Puglla Sánchez, Luis René; Juez Jiménez, Ángela; Mayo Carlos, Gualber; Matamala Adell, Marta; Ruíz Arroyo, José Ramón (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2023)
A pesar de la baja incidencia de las complicaciones mecánicas del infarto de miocardio, la gravedad que implican exige un rápido y acertado diagnóstico, así como un tratamiento precoz, siendo la ecocardiografía la técnica de imagen protagonista en estos casos. Clásicamente, el músculo papilar más frecuentemente afectado es el posteromedial, por su vascularización única por la arteria descendente posterior. Presentamos el caso de un paciente con ruptura del músculo anterolateral e insuficiencia mitral aguda secundaria como complicación de un infarto anterior evolucionado por oclusión de la arteria descendente anterior.