Ruptura del septum interventricular post-infarto - Eiriz Parra, Martín Miguel; Arbas Redondo, Emilio (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2024)
Con la llegada de la reperfusión, especialmente con la intervención coronaria percutánea, la mortalidad y la incidencia de complicaciones mecánicas del infarto agudo de miocardio han disminuido considerablemente. El tiempo desde el comienzo de los síntomas hasta la reperfusión es un factor fundamental; su retraso favorece la aparición de ruptura de la pared libre, del septum interventricular o del músculo papilar. Actualmente, la ruptura del septum interventricular es una complicación rara pero devastadora que, a pesar de un tratamiento médico y quirúrgico oportuno, presenta una mortalidad alta.