Endocarditis por fiebre Q en una válvula aórtica bicúspide: a propósito de un caso. - Lara García, Alejandro; Arbas Redondo, Emilio; Fernández Gassó, Lucía; Valbuena, Silvia; Díaz González, Leonel; Canales Muñoz, Lucía; Vila García, Joaquín; Pérez David, Esther (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2024)
Pese a ser una patología infrecuente, la endocarditis infecciosa sigue siendo un problema importante de salud pública, con una alta morbimortalidad mundial. Aproximadamente un 10% de los casos son un autén-tico reto diagnóstico porque son producidas por microorganismos atípicos que no crecen en los métodos convencionales de cultivo, no presentan los hallazgos típicos en pruebas de imagen y porque se suelen presentar en una forma más avanzada y complicada de la enfermedad. A continuación, presentamos un caso clínico que muestra como puede presentarse una endocarditis infecciosa por Coxiella burnetii, un microorganismo atípico.