Interpretando el algoritmo de probabilidad de hipertensión pulmonar de las guías ESC/ERS 2022 - Flórez Gómez, Roberto (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2024)
La hipertensión pulmonar (HP) es un trastorno hemodinámico definido por el aumento anómalo de la presión arterial pulmonar y las resistencias vasculares pulmonares arteriolares, derivado de una disfunción endotelial multifactorial y un remodelado vascular patológico. Se trata de una enfermedad progresiva y grave que conduce en su evolución al fallo del ventrículo derecho (VD) y la muerte prematura por insuficiencia cardíaca. Es importante realizar un diagnóstico precoz de la hipertensión pulmonar, y la ecocardiografía transtorácica destaca como la principal herramienta para detectar esta enfermedad de manera temprana y no invasiva. En este artículo, examinaremos las principales recomendaciones de las Guías de Práctica Clínica de la Sociedad Europea de Cardiología respecto al uso del ecocardiograma en el diagnóstico de la hipertensión pulmonar.