Evaluación de la circulación linfática mediante RMN en pacientes con cirugía de Fontan - García-Ormazábal, Itziar; Martín-Pinacho, Jesús Javier; Alarcón Rodríguez, Javier; Cerro Marín , María Jesús (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2024)
La cirugía de Fontan ha mejorado el pronóstico de los pacientes con fisiología univentricular, aunque las complicaciones linfáticas, como la bronquitis plástica y la enteropatía pierde-proteínas, contribuyen a la morbimortalidad en el seguimiento. La elevación de la presión venosa resultante tras la cirugía de Fontan produce una congestión linfática, con dilatación del conducto torácico, pudiendo complicarse con fístulas al árbol bronquial, al duodeno, ascitis y edemas. En la actualidad se están implementando técnicas dinámicas y estáticas con RMN para el diagnóstico y tratamiento de estos problemas y afecciones. La secuencia turbo spin echo potenciada en T2 con saturación grasa es una secuencia rápida de alta resolución que permite la estratificación de las alteraciones linfáticas en 4 grados. Los estadios 3 y 4 se relacionan con peores resultados tras completar la cirugía de Fontan, con mayores tiempos de hospitalización y un aumento de la mortalidad a 3 años.