Desplazamiento de stent de fístula arteriovenosa a cavidades cardíacas derechas: reporte de caso - Rodriguez Lima, David Rene; Carrero Rojas, Nubia Esperanza; Otálora González, Laura; Garzón Rodríguez, Javier Darío (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
Paciente varón de 35 años, en hemodiálisis, que presenta trombosis de fístula arteriovenosa en miembro superior derecho. Tratada por Radiología intervencionista, cinco días antes del ingreso, mediante tromboctomía e implantación de stent, Consulta por dolor torácico atípico con palpitaciones ocasionales, con troponina positiva al ingreso, se le realizó ecocardiograma donde se encontró un cuerpo extraño en las cavidades cardíacas derechas, considerando desplazamiento del stent. El servicio de Radiología intervencionista realizó la extracción del stent por vía femoral. Durante este procedimiento, el paciente presentó actividad eléctrica sin pulso, con signos de taponamiento cardíaco por lo que se llevó a cabo una pericardiocentesis con retorno de la circulación espontánea y se le trasladó a Cuidados intensivos; en el ecocardiograma transtorácico de ingreso a este servicio se evidenció insuficiencia tricúspidea severa de etiología orgánica manejada por el servicio de Cirugía cardiovascular que realizó plastia tricúspidea y parcheado del ventrículo derecho por perforación. Este caso es relevante debido a lo inusual de un desplazamiento de stent de fístula arteriovenosa para diálisis a cavidades cardíacas derechas y a la presentación de dos complicaciones graves (perforación del ventrículo derecho con taponamiento y daño valvular) durante la extracción percutánea.