Aneurisma de la orejuela izquierda, la importancia de la evaluación multimodal. Reporte de caso. - Abad Diaz, Pedro; Carvajal Vélez , María Isabel; Flórez Muñoz, Juan Pablo; Largo Gil, Jorge; Orozco Gomez, Martín (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
El aneurisma de la orejuela izquierda es una patología caracterizada por la dilatación anormal de esta estructura, de causa congénita o adquirida. Los pacientes con esta patología pueden ser asintomáticos o presentar manifestaciones como disnea, palpitaciones, dolor torácico o debutar con un embolismo. El diagnóstico generalmente es incidental mediante imágenes diagnósticas en el abordaje de otras patologías como fibrilación auricular o insuficiencia cardiaca. El uso de las imágenes multimodales cardiovasculares permite la identificación, caracterización, adecuado diagnóstico diferencial y planeación quirúrgica. El tratamiento debe ser quirúrgico, siempre que las condiciones del paciente lo permitan, con el fin de prevenir eventos embólicos y complicaciones eléctricas.