Comunicación interventricular postraumática diagnosticada con ultrasonido. Reporte de caso - Bolaños Ladinez, Oswaldo Andrés; Olivos Massa, Paula; Monga Aguilar, Nancy; Yaguari Ortiz, Geovanny; Bowen Flores, Aquiles; Roosemberg , Fernando José (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
La comunicación interventricular (CIV) postraumática es una entidad rara, grave con alta mortalidad. La perspicacia diagnóstica y la rápida resolución quirúrgica pueden conducir a resultados exitosos1,2. Presentamos un caso de hombre joven con trauma torácico por arma blanca que debutó con taponamiento cardíaco. Mediante la aplicación de ecografía (POCUS) se identificó una CIV que fue resuelta exitosamente. La aplicación del POCUS contribuye tanto al diagnóstico como al manejo de ciertas patologías y sus complicaciones. Puede orientar el abordaje quirúrgico mejorando el resultado y pronostico del paciente.