Ecocardiografía de ejercicio: Un protocolo en dos fases - Peteiro Vázquez, Jesús; Bouzas Mosquera, Alberto (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2024)
El ejercicio físico es el método de estrés recomendado en las guías de práctica clínica como primera alternativa, por ser el más fisiológico y menos peligroso. De entre las modalidades de ejercicio, el realizado en cinta rodante es de los que más aumento del consumo de oxigeno (O2) produce. Por tanto, la adquisición de imagenes en pico de ejercicio en cinta para medición de isquemia es ideal, al aproximarse al máximo consumo de O2 (Fase 1). Por otra parte, el post-ejercicio inmediato, al ir disminuyendo la frecuencia cardiaca es ideal para evaluar la función diastólica mediante el cociente E/e´ (Fase 2).