Armando el rompecabezas cardiovascular en estado de choque hemodinámico, valoración venosa y arterial - Pérez-Cateriano, Víctor; Pasco-Ulloa, Jamille-Charlot (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
La valoración y el manejo de un paciente en estado de shock puede ser muy desafiante y requiere de un amplio conocimiento de la fisiopatología implicada en su desarrollo para poder establecer el soporte más adecuado, evitando causar daño. Por un lado, se requiere un tratamiento etiológico adecuado, pero también un manejo óptimo del estado hemodinámico, el cual puede variar desde el aporte de fluidos o el uso de vasopresores hasta un tratamiento depletivo y, por su puesto, la combinación de ellos. Esta decisión no debe realizarse de manera empírica si no a partir de estimaciones cualitativas y cuantitativas, utilizando las herramientas de las que disponemos, siendo una de las más importantes la ecografía, ya sea cardíaca o multifocal, ya que nos permite realizar una integración del lado venoso y del arterial mediante el uso del doppler.