Guía ecocardiográfica para la colocación de la prótesis biológica percutánea tricúspide Lux-Valve Plus: reporte de un caso - Velezmoro Ojeda, Wilfredo Javier; Mahía Casado, Patricia; de Agustín Loeches, Jose Alberto; Jimenez-Quevedo, Pilar; Nombela Franco, Luis (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
Presentamos el caso de una mujer de 77 años con antecedentes de reemplazo valvular mitral y aórtico por prótesis mecánicas, que desarrolló en el seguimiento insuficiencia tricuspídea severa e insuficiencia cardíaca derecha. Debido al alto riesgo quirúrgico y a que la válvula tricúspide tenía características anatómicas desfavorables para una reparación borde a borde, se realizó un reemplazo valvular tricuspídeo ortotópico percutáneo con una prótesis Lux-Valve Plus, guiado por ecocardiografía transesofágica. El procedimiento se completó con éxito, logrando un posicionamiento preciso de la válvula sin complicaciones. Este caso subraya la importancia de la ecocardiografía transesofágica para la selección y monitorización del procedimiento.