Masa de ventrículo derecho e hipertensión pulmonar tromboembólica crónica: importancia de la cirugía combinada para la confirmación diagnóstica - Iglesias Otero, Carla; Dobarro Pérez, David; Matajira Chía, Tatiana Mallely; Escribano Subías, María Pilar; López Gude, María Jesús (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
La hipertensión pulmonar tromboembólica crónica es una enfermedad poco conocida, con incidencia creciente en las últimas décadas y elevada morbimortalidad. El diagnóstico precoz continúa siendo todo un reto, pero es fundamental para mejorar el pronóstico vital de estos pacientes. Existen casos, como el que presentamos en este artículo, en los que esta enfermedad se asocia con la presencia de trombos en el ventrículo derecho en los que la cirugía combinada con tromboendarterectomía y exéresis de la masa es la mejor opción tanto para el tratamiento como para tener la confirmación diagnóstica definitiva.