Trucos para evitar el foreshortening en ecocardiografía - García Fernández, Miguel Ángel; Gómez de Diego, José Juan (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
El foreshortening o acortamiento apical es uno de los errores más frecuentes en la práctica diaria del ecocardiograma. La selección de un plano de estudio en planos apicales que en realidad no pasa por el ápex ventricular estricto hace que se obtengan planos falsamente acortados que llevan al error en la valoración del tamaño y la función ventricular y que hacen imposible valorar las alteraciones que afectan al ápex. En este breve artículo revisamos los trucos que se deben conocer para evitarlo.