Valoración del situs abdominal y atrial por ecocardiografía - Iturralde-Chavez, Alejandra; Trujeque-Ruíz, Ana L.; Vázquez-Antona, Clara A. (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
La ecocardiografía es clave en el diagnóstico de cardiopatías congénitas mediante el análisis secuencial del situs abdominal y atrial. El situs se clasifica en solitus, inversus e isomérico. La evaluación ecocardiográfica del situs abdominal se realiza en vista subcostal, determinando la relación hígado-estómago y la posición de la aorta y la VCI. La evaluación del situs atrial identifica características morfológicas auriculares. El diagnóstico preciso del situs es esencial para el manejo quirúrgico y pronóstico del paciente. Métodos adicionales como la resonancia magnética y la tomografía pueden complementar la evaluación en casos complejos.