Resonancia magnética cardíaca: protocolo diagnóstico para el estudio de masas - Azcárate Agüero, Pedro María; Ezponda Casajus, Ana; Bastarrika, Gorka (Revista de Ecocardiografía Práctica y Otras Técnicas de Imagen Cardíaca, 2025)
La resonancia magnética cardíaca (RMC) es la técnica de imagen no invasiva de referencia para estudiar masas cardíacas. Por un lado, permite caracterizar el tejido tumoral y su vascularización después de administrar contraste intravenoso. Por otro, proporciona información detallada sobre la movilidad de la lesión, la contractilidad miocárdica, la función ventricular global y segmentaria, así como observar la presencia de alteraciones hemodinámicas, obstrucciones al flujo o regurgitaciones valvulares. Por estos motivos, es fundamental contar con un protocolo de estudio estructurado.